Kuliner Yogyakarta Yang Istimewa

Kuliner Yogyakarta yang istimewa se istimewa kota nya. Yogyakarta dikenal sebagai kota pendidikan, budaya serta kulinernya yang istimewa. Jika kita berlibur ke Yogyakarta, sangat disayangkan untuk melewatkan kulinernya yang beraneka ragam, dari manis asin asam pedas ada semua.

Mari kita bahas kuliner apa saja yang istimewa dan terkenal di kota Yogyakarta.

1. Sate Klatak Pak Pong


Anda penggemar sate? Anda bisa menemukan penjual sate disetiap kota di Indonesia, bahkan sampi ke pelosok desa. Nah, ada satu tempat kuliner Jogja yang menyediakan sate dengan penyajian yang sangat unik.
Sate klathak, anda baru pertama kali mendengar nama sate ini? Sate klathak sendiri merupakan sate kambing ‘ditusuk’ dengan menggunakan jeruji sepeda.
Wah? Ide kreatif siapa yang menjadikan jeruji sepeda sebagai tusuk sate ini? Ternyata pak Pong yang merupakan pemilik dari kedai sate klathak sengaja menggunakan jeruji besi karena dapat membuat daging matang merata. Selain itu, hal ini juga terbukti ramah lingkungan karena jeruji besi dapat digunakan berkali-kali, tak seperti tusuk sate dari bambu yang hanya sekali pakai.
Selain unik, sate klathak pak Pong juga terekenal dengan rasa yang yang khas serta nikmat. Dengan bumbu sederhana berupa garam, merica dan kecap. Tiga bahan minimalis inilah yang membuat sate memiliki rasa yang khas. Bagaimana? Anda tertarik untuk mencobanya? Silahkan datang saja ke warung sate klathak pak Pong yang ada di Jalan Imogiri Bantul, Yogyakarta.
2. Oseng Mercon Bu Narti
Mercon atau petasan menjadi salah satu permainan yang berbahaya untuk dimainkan, selain suaranya yang bising juga bisa melukai jika terkena.
Tapi di tangan Bu Narti mercon bisa menjadi pangan enak dan membuat yang mencobanya ketagihan. Oseng Mercon Bu Narti menjadi kuliner Jogja selanjutnya yang mesti anda cobain.
Lokasi Oseng Mercon Bu Narti ada di Jalan KH Ahmad Dahlan, Gang Purwodiningratan. Kenapa di namakan oseng mercon? Karena masakan yang ada di Oseng Mercon Bu Narti ini merupakan sebuah makanan pedas di Jogja yang tentu saja akan sangat cocok bagi para pencinta makanan pedas.
Bagaimana? Anda tertarik untuk mencobanya? Oseng Oseng Mercon Bu Narti terbuat dari aneka bahan seperti gajih, tulang muda, kulit dan kikil yang tentu saja bercampur dengan cabe rawit. Ada juga beberapa menu makanan lainnya di Oseng Mercon Bu Narti ini seperti babat, rempelo, bebek, burung dara, lele dan untuk penangkal pedas, tempat wisata kuliner di Yogyakarta ini juga menyajikan berbagai minuman untuk meredakan pedas yang anda landa.
3. Bungong Jeumpo Yogyakarta

Anda pasti tidak asing lagi dengan Bungong Jeumpa? Bungong Jeumpa menjadi salah satu judul lagu daerah Aceh yang selau ada di dalam buku-buku lagu wajib nasional dan daerah.
Kalau di Jogja, Bungong Jeumpa merupakan salah satu tempat makan enak yang menyediakan aneka panganan khas dari Aceh.
Tidak heran kalau Bungong Jeumpa kini sudah memiliki banyak sekali cabang karena ternyata masyarakat Jogja jugaa menggemari panganan Aceh seperti Mie Aceh contohnya.
Ada banayk cabang Bungong Jeumpa yang bisa anda kunjungi diantaranya di Ruko Demangan Niaga Jalan Demangan Baru, Jalan R.W. Monginsidi No. 12, Ruko Sagan Square, Jalan Prof. Yohannes, Ruko Seturan Square, Jalan Raya Seturan dan Jalan Kaliurang KM 5.
Menu yang ada di Rumah Makan Bungong Jeumpa ini adalah makanan yang di sajikan dengan bumbu rempah-rempah khas Aceh. Buka pada jam 8 pagi hingga jam 10 malam dan anda bisa memilih beberapa paket yang ada di Rumah Makan Bungong Jeumpa ini seperti Ngopi, Nge-Mie, Nge-Mil, Nge-Nas dan istilah-istilah lainnya. Sajian seperti Martabak, Roti Cane, Mie Aceh, Nasi Goreng, Kopi, Ayam Goreng dan beberapa makanan dan minuman lainnya yang sangat khas bercita rasa Aceh.
Bagaimana? Anda ingin mencoba panganan khas Aceh di Bungong Jeumpa? Tunggu apalagi lagi datang saja ke alamat-alama cabang Bungong Jeumpa di atas.
4. Jejamuran
Kalau anda ingin mencoba kuliner Jogja yang serba jamur anda bisa datang ke Jejamuran yang ada di di Niron, Pandowoharjo, Tridadi, Pandowo Harjo, Kec. Sleman, Kab. Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta.
Jejamuran menjadi tempat makan enak di Jogja yang terkenal dengan olahan jamurnya yang lezat dan menggugah selera. Beberapa menu andalan yang ada di Jejamuran ini seperti jamur tumis pedas, sate jamur, telor dadar jamur, puyunghai jamur dan masih banyak menu makanan yang lainnya.
Selain makanan dengan bahan utama jamur, di Jejamuran ini anda bisa mendapatkan minuman yang sudah sangat terkenal kesegaran dan kelegitannya yakni soda gembira, setelah anda minum soda gembira, anda pasti akan menjadi lebih gembira, karena sangat segar sekali.
5. Gudeg Pawon
Ini dia salah satu tempat wisata kuliner Jogja yang sudah ada sejak lama, kira-kira Gudeg pawon sudah dibuka tahun 1958. Tidak heran kalau Gudeg Pawon memiliki banyak sekail penggemar yang setia mengantri untuk mendapatkan seporsi gudeg lezat ini.
Sesuai dengan namanya, Gudeg pawon memiliki keunikan tersendiri, karena anda dilayani langsung dari dapur atau pawon. Meskipun tempatnya sederhana, namun kenikmatan gudeg di sini tak bisa diremehkan.
Gudeg Pawon bisa menjadi pilihan tepat bagi Anda ingin menikmati kuliner Jogja di malam hari. Menikmati nasi gudeg ditambah ayam dan segelas teh manis hangat akan menjadi sajian istimewa di tengah dinginnya Yogyakarta di malam hari. Sebaiknya Anda datang sebelum jam buka karena setiap harinya, Gudeg Pawon selalu banjir antrean pembeli.
Bagaimana? Anda juga ingin ikut mengantri untuk mencoba lezatnya gudeg pawon? Langsung saja datang ke Jalan Dr. Soepomo, Umbulharjo, Yogyakarta.
Jam buka: 22:30 – habis.

Sekarang sudah kenyang bukan? Waktunya jalan-jalan ke Tempat Wisata Jogja Yang Wajib Dikunjungi.
Demikian Artikel Kuliner Yogyakarta Yang Istimewa, selamat mencoba.
Previous
Next Post »